當前位置: 首頁 > 稅收宣傳 > 媒體報道

  自國稅地稅征管體制改革全面推開以來,全國各級稅務部門凝心聚力投身改革,連續打贏兩場改革攻堅戰,改革成效逐漸顯現,納稅人獲得感不斷增強。在改革集中統一規范推進的背后,離不開各省、自治區、直轄市、計劃單列市黨委、政府的大力支持。

  截至目前,全國36個省區市黨政領導就國稅地稅征管體制改革工作作出批示指示230余次,其中黨政主要負責同志作出批示指示130余次。

  高度重視

  堅決貫徹落實中央改革部署

  改革國稅地稅征管體制是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署。

  6月1日,國稅地稅征管體制改革座談會在北京召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關于深化黨和國家機構改革重要思想,貫徹落實李克強總理批示要求,對國稅地稅征管體制改革進行動員部署。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席會議并講話。韓正強調,統一思想認識,壓實各方責任,確保國稅地稅征管體制改革圓滿完成。

  各地黨政主要負責同志通過批示等方式紛紛表態,堅決貫徹落實中央改革部署。福建、山東、青海、寧波等地黨政主要負責同志分別作出批示,表示要深入貫徹落實習近平總書記關于深化黨和國家機構改革的重要思想,確保國稅地稅征管體制改革的穩妥推進。河北省委書記王東峰在稅務部門上報的《國稅地稅征管體制改革方案》上批示:“我們要認真貫徹改革方案和通知要求,全力支持配合好改革工作。請協商有關部門落實好涉及地方相關事項,有效及時搞好工作銜接和交接,如期到位。”

  在江蘇、黑龍江、浙江、陜西等地,黨政負責同志紛紛主持召開了由多個相關部門參加的國稅地稅征管體制改革座談會,統一思想,凝聚共識,傳達學習中央領導同志關于稅務機構改革的重要批示指示精神,強調地方政府要承擔支持配合責任,幫助解決改革中的困難和問題。江蘇省委常委、常務副省長樊金龍在會議上指出,要提升改革站位,強化綜合保障,開展督查考評,確保改革平穩落地。

  在江西、新疆、安徽、大連等地,黨政負責同志通過專門聽取稅務部門改革情況匯報、召開專題會議等形式,給予國稅地稅征管體制改革大力支持。江西省委副書記、省長易煉紅在聽取稅務機構改革情況匯報后指出,要按照中央統一部署,充分發揮稅務職能作用,確保改革順利推進。

  在各地黨政領導的悉心支持和全面統籌下,各地迅速成立了深化國稅地稅征管體制改革領導小組、改革專項協調小組等。在小組中,各省區市黨政負責同志和稅務總局派駐的聯絡(督導)組相關成員擔任組長、副組長,這成為貫穿國稅地稅征管體制改革始終的堅強領導力量。

  大力支持

  確保改革穩妥推進

  國稅地稅征管體制改革涉及兩個層面、三種體制、四級單位、幾萬機構、百萬人員、10多億納稅人和繳費人,改革的特殊性、復雜性、緊迫性十分突出。各省區市黨委、政府落實雙重領導管理體制要求,大力支持,為稅務部門穩步推進改革提供了堅強有力的保障。

  6月15日,省級新稅務機構統一掛牌,標志著國稅地稅征管體制改革邁出關鍵性步伐。按照國家稅務總局改革部署總體安排,各地改好省局樹樣板,迅速排兵布陣,大力推進各項改革工作。

  吉林省委書記巴音朝魯出席了國家稅務總局吉林省稅務局的掛牌儀式,充分肯定了稅務部門在改革中打造的“吉林樣板”,他表示,稅務部門改革為全省全面推進機構改革工作開了好頭。深圳市委書記王偉中在批示中指出,國家稅務總局深圳市稅務局順利完成掛牌工作,進入正常運轉并取得積極成效,為深圳經濟特區的發展作出了貢獻。北京、西藏、青島、廈門等地的黨政負責同志在批示中不僅對新稅務機構的順利掛牌給予祝賀,還鼓勵稅務部門繼續保持永不懈怠的精神狀態,扎實推進國稅地稅征管體制改革,為其他部門推進改革作出榜樣。

  同時,各省區市黨委、政府緊盯改革時點,切實幫助稅務部門解決在改革推進中遇到的實際問題,為改革營造良好環境。海南、重慶、貴州、河南、寧夏等地黨政負責同志多次在相關會議上對人員編制、經費保障等涉及國稅地稅征管體制改革的重點難點問題提出明確要求,為改革順利推進提供堅強保障。

  云南省委書記陳豪在聽取改革匯報后指出,省委組織部門要積極幫助安排稅務干部到地方工作,加強協同配合。廣東省省長馬興瑞表示,省委、省政府高度重視稅務機構改革工作,會積極協調有關部門妥善解決改革中遇到的問題和需求。內蒙古自治區主席布小林在批示中強調,各級黨委政府要提供有力保障,妥善處理編制、人員、干部、經費保障等重點難點問題。

  持續關心

  將改革向縱深推進

  10月25日,全國稅務系統縣鄉級稅務機構集中統一舉行了“三定”宣布儀式。王軍局長出席國家稅務總局海東市平安區稅務局“三定”宣布儀式,并提出希望和要求。王軍指出,“三定”既定,運轉要順,融合要深,服務要新,工作要進。

  親力親為抓改革 撲下身子抓落實

  10月30日,全國各級稅務機構“三定”落實到位,標志著改革第二場主攻戰最后一場戰役已順利收官。

  各省區市黨政負責同志持續關心支持改革工作,不僅肯定各地稅務部門在改革中取得的成績,還對下一步的工作提出了新希望、新要求。

  天津市委書記李鴻忠對天津市稅務局“三定”方案的平穩落地表示肯定,并希望天津市稅務局為進一步推動經濟高質量發展作出新貢獻。上海市市長應勇在批示中希望稅務部門抓住稅收重點工作,深化“放管服”改革,優化辦稅流程,優化營商環境,為當地經濟社會發展作出更大貢獻。遼寧省委常委、副省長張雷鼓勵稅務部門要全力以赴打好改革這場硬仗,為遼寧老工業基地振興作出貢獻。

  山西省委書記駱惠寧批示要求稅務部門加強稅收征管聯合分析,認真落實支持經濟發展的稅收政策。湖南省省長許達哲在省、市、縣、鄉四級稅務機構全部掛牌后強調,各級政府要切實加強組織領導,各部門要一如既往給予稅務系統支持。國家稅務總局四川省稅務局按照四川省委副書記、省長尹力的要求努力提升辦稅便利化,對網絡申報、網上稅務局等系統進行改造。國家稅務總局甘肅省稅務局以改革為契機,助力當地構建生態產業體系,獲甘肅省委副書記、省長唐仁健批示肯定。

  社保費及非稅收入征管職責劃轉準備工作也是各地黨政領導的關心重點。在黨政負責同志的關心和支持下,各省區市政府迅速印發實施意見,從組織領導、工作方案、工作配合、法規完善、經費保障等方面對該項工作作出部署,統籌協調各項工作有序開展。

  廣西壯族自治區黨委副書記、自治區政府主席陳武批示指出,社保費和非稅收入征管職責劃轉工作涉及面廣,關系人民的切身利益,希望各級政府履行好主體責任,各級稅務部門勇于擔當,各有關部門密切配合,凝心聚力,積極作為,確保劃轉工作穩妥有序推進。湖北省委常委、常務副省長黃楚平在批示中要求稅務部門建立與財政、人社、衛計、醫保等相關部門的協調聯絡機制,以“穩、細、實”的工作作風推進社保費和非稅收入征管職責劃轉準備工作。

  “潮平岸闊催人進,風勁揚帆正當為”。各省區市黨政負責同志親力親為抓改革、撲下身子抓落實,必將在國稅地稅征管體制改革的華章中留下濃墨重彩的一筆,更穩、更快、更好地將改革向縱深推進。

相關附件下載:
關閉本頁
菲律宾90秒彩