當前位置: 首頁 > 稅收宣傳 > 媒體報道

  資源整合了,流程簡化了,效率提高了,用時減少了,納稅人滿意度大大增加了……今年10月份的征稅期與以往不同,是國稅、地稅合并后的首個“大征期”,也是省市稅務部門“三定”完成后的第一個征期。適逢多項減稅政策密集實施,備受社會各界矚目。在這個稅務機構改革后的首個“大考”之期,各地稅務部門交上了一份優良答卷。

  江蘇:改革帶來新體驗

  “以前辦稅兩頭跑,現在一個號、一個窗妥妥的,看得見摸得著的方便!”江蘇三元輪胎有限公司田總在辦稅服務廳如是說。

  宿豫區稅務局邀請轄區內20家知名企業法人代表和財務負責人共聚辦稅服務廳,通過觀摩辦稅操作流程、體驗預約辦稅等,讓代表們實地感受“大征期”納稅服務的新變化。在現場,聽到最多的三個字就是“真方便!”稅務部門向代表們莊嚴承諾:納稅人同一資料只需報送一套、同一涉稅事項只需申請一次,就可“一窗辦結”。

  在泰州市稅務局的辦稅廳,印象中擁擠的辦稅窗口卻變得“冷清”了,排隊“長龍”不見了,就連座椅上等待的納稅人也少了許多。前來辦稅的市民王女士說,“以前辦稅最快也得等上半天,現在一會兒就搞定嘞!”據統計,推行“一人通辦”模式以來,納稅人平均等待時長已從合并初期的20分鐘降至5分鐘以內,單筆業務辦結時長從合并初期的6分鐘降至2分鐘以內。

  云南:智能辦稅服務優

  云南省稅務部門不斷強化“互聯網+”在稅收工作中的運用,讓智能辦稅融入每一個辦稅環節中。通過加強對網上辦稅、自助辦稅的宣傳引導,全面落實“一鍵咨詢”“一網通辦”等便民利民舉措,實現流程優化“方便辦”、事項合規“馬上辦”、區域不限“就近辦”、業務全程“網上辦”,確保各類辦稅事項順暢運行。

  “這段時間我碰到了個棘手事,急需提供個人繳稅信息,多虧了24小時自助辦稅終端,拿著身份證就可以自行打印個稅完稅證明,全天候不掉線的服務真方便。”文山州丘北縣的李先生利用自助辦稅終端機不到2分鐘就打印好了個人的完稅證明。

  貴州:窗口優化輕松辦

  為有效化解辦稅大廳擁堵現象,貴州稅務部門聚焦堵點痛點深化改革,持續優化辦稅服務廳人力資源配置,增設157個清稅注銷窗口、158個稅改革窗口,開通個稅事項辦理綠色通道;推行“午間不休息”服務和延時服務,全天受理納稅人業務,暢通辦稅渠道,提高辦稅效率。

  “廳還是那個廳,但現在辦稅更舒適、更快捷、更愉快!稅務改革的效率真是高!”貴州銀行都勻支行的會記莫桃說,現在感覺最方便的就是申報繳稅了,以前是兩份表兩個窗口,現在合二為一了,工作量和時間都減少了一半,效率卻提高一倍,太給力了!

  浙江:“錯峰”辦稅變“直通”

  陳先生在金華經營汽車租賃業務已經7年了,每個月都要前往辦稅大廳申請代開發票10多次。過去,為避開征期高峰,他自己總結了一套“錯峰辦稅秘籍”:上午9時之前、中午11時到下班之間、下午4時以后,這3個時間段人流量少,辦稅更方便快捷。

  10月8日是“大征期”開始的第一天,陳先生由于客戶需要“硬著頭皮”選擇了高峰辦稅。“沒排隊、沒等待,沒想到這么快就開好了!”陳先生拿著“新鮮出爐”的通用機打發票,驚嘆征期辦稅的新變化。

  全天候、智能化的“一網辦理”是大勢所趨。隨著稅務機構改革的逐步推進,金華市稅務部門不斷提速鋪“網”成“路”進程,全面整合網上辦稅渠道,實現12個規定事項統一展示、業務集成辦理,納稅人只需登錄一個界面就能辦理所有業務。

  辦稅“錯峰”變“直通”,“一網辦理”服務項目越來越多,功能、項目清單越來越長,納稅人和繳費人獲得感越來越強。陳先生笑道:“看來我這‘錯峰辦稅秘籍’,再也用不上了!”

  廈門:“大走訪”摸實情解難事

  機構編制確定下來了,干部隊伍整合起來了,改革的腳步卻絲毫沒有停歇。區級稅務局“三定”方案落地后,廈門市稅務局馬不停蹄地開展“大走訪”活動,市局所有領導以及基層負責同志深入基層深入企業,接觸第一手資料,第一時間解決問題,累計向149戶(次)企業問需問計,真正為群眾做好事、辦實事、解難事。

  欣賀股份有限公司副總裁陳國漢高興地說:“新時代、新起點、新稅務,現在辦稅負擔小了,便利多了,我們民營企業打心底里兒高興。作為龍頭企業,我們希望新機構能夠繼續提供專業化、個性化的稅收服務,幫助我們防控各類稅收風險,實現健康長遠發展。”

  “這次‘大走訪’,與往常不一樣,我們以新機構、新面貌的姿態面對納稅人,就是要第一時間把機構改革最新的服務和改革舉措,送到納稅人手中。”廈門市湖里區稅務局第二稅務所副所長郭輝煌介紹說。

相關附件下載:
關閉本頁
菲律宾90秒彩