當前位置: 首頁 > 稅收宣傳 > 廉政建設 > 廉政教育

中國共產黨為什么自信

來源:人民日報 發布時間:2018-07-02 07:00

  習近平同志指出:“全黨要堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”當前,我們要堅定“四個自信”、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,首先要堅定中國共產黨自信。中國共產黨作為中華人民共和國的締造者、中華民族偉大復興事業的領導者,有充分的理由自信。

  從理論維度看,自信源于馬克思主義指導和與時俱進的理論創新

  我們黨自成立之日起,就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。習近平同志在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話指出:“兩個世紀過去了,人類社會發生了巨大而深刻的變化,但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬,馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒!”“在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。”毫無疑問,馬克思主義以其博大精深的科學思想體系,在今天依然占據著真理和道義的制高點。這決定了中國共產黨的自信是科學而理性的。

  97年來,我們黨之所以能帶領中國人民完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,取得一個又一個勝利,就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南。有了馬克思主義的指導,我們黨就能擺脫以往一切政治力量自身特殊利益的局限,以唯物辯證法的科學精神、無私無畏的博大胸懷領導和推動中國革命、建設、改革。馬克思主義奠定了中國共產黨自信的理論基石,是我們黨克服一切困難、從勝利走向勝利的科學指引、精神支撐和智慧源泉。堅持以馬克思主義為指導,使我們黨的自信始終占據崇高信仰的精神高地、獲得真理基石的強大支撐。

  97年來,我們黨在始終堅持馬克思主義的同時,堅持與時俱進不斷豐富和發展馬克思主義。馬克思主義傳入中國后,中國共產黨人堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化,先后形成了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,使馬克思主義隨著時代和實踐的發展不斷與時俱進,使馬克思主義在中國化時代化中不斷煥發強大生機活力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題,形成習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化最新成果。習近平新時代中國特色社會主義思想是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是我們黨在新時代充滿自信的理論基礎。

  從實踐維度看,自信源于為中華民族偉大復興作出巨大貢獻

  事實最有說服力。中國共產黨的自信,源于97年來帶領中國人民進行革命、建設和改革取得的舉世矚目的偉大成就,源于97年來為中華民族偉大復興作出的巨大貢獻。今天,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化,中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方,中國共產黨有充分的理由自豪和自信。

  97年來,中國共產黨帶領中國人民取得的偉大成就,集中體現為中華民族的三次偉大飛躍。一是中國共產黨誕生后,團結帶領人民經過長期奮斗,完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,進行了社會主義建設的艱辛探索,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍;二是改革開放以來,中國共產黨團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍;三是在新時代,中國共產黨團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。這三次偉大飛躍,體現在一個個具體數字中。比如,改革開放以來,中國經濟總量從世界第十一位躍升至第二位,占世界經濟比重從1.8%上升到15%左右;共計7億多人口擺脫了貧困,對全球減貧貢獻率超過70%;人均預期壽命從1978年的68.2歲提高到2017年的76.7歲。這無疑是令人驚嘆的中國奇跡,而這一切都是在中國共產黨的領導下取得的。

  尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,中華民族迎來了偉大復興的光明前景。與西方一些國家亂象頻生形成鮮明對比的是,中國之治推動中國特色社會主義進入新時代,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興。與此同時,黨的十八大以來,我們黨面對“四大考驗”“四種風險”和黨內存在的突出問題,堅定不移全面從嚴治黨,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強,黨的團結統一更加鞏固,黨群關系明顯改善,黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生機活力。“打鐵必須自身硬”。通過全面從嚴治黨,中國共產黨真正做到了“自身硬”,完全有理由自信。

  從歷史維度看,自信源于黨長期以來形成的巨大優勢

  在革命、建設和改革進程中,在長期艱苦卓絕的偉大斗爭中,中國共產黨歷經挫折而不斷奮起、歷盡苦難而淬火成鋼,錘煉形成了一系列優勢。這些優勢是我們黨性質宗旨、制度體制、優良傳統等的集中體現,也是我們黨充滿自信的重要原因。

  我們黨形成了一系列優勢,除了我們熟知的思想優勢、理論優勢、政治優勢,還有其他各個方面的優勢。比如,我們黨具有巨大的組織優勢。我們黨歷來重視組織工作,從最早的“支部建在連上”,到今天建立健全各級黨組織、不斷擴大黨組織覆蓋面,實現有黨員的地方就有黨組織、有黨組織的地方就有健全的組織生活,有力地保證了黨和國家各項事業發展。比如,我們黨具有巨大的制度優勢。這里的制度優勢主要是指黨的根本組織制度和領導制度,即民主集中制。民主集中制既充分發揚黨內民主、調動廣大黨員的積極性,又保證黨的集中統一領導。比如,我們黨具有密切聯系群眾的巨大優勢。我們黨歷來重視密切聯系群眾,把群眾路線作為黨的生命線,把廣泛發動群眾、充分依靠群眾、密切聯系群眾作為克敵制勝的法寶,在互聯網時代又強調通過走好網上群眾路線密切聯系群眾。比如,我們黨具有巨大的紀律優勢。我們黨一直重視加強紀律建設,把黨的紀律作為執行黨的路線的保證,作為維護黨的團結統一的武器。從革命戰爭年代的“三大紀律、八項注意”到新時代用鐵的紀律保證把全面從嚴治黨落到實處,黨的紀律是推動黨的事業發展的巨大優勢。比如,我們黨具有勇于自我革命的巨大優勢。勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格,是我們黨保持自身先進性和純潔性、永葆旺盛生命力的重要途徑和根本保障。自我革命精神使我們黨能夠順應時代變化、勇立時代潮頭。新時代,我們黨具有的這些巨大優勢只會加強、不會削弱,必將進一步推動黨和人民事業不斷發展。

  從世界維度看,自信源于我們黨是為人類進步事業而奮斗的政黨

  習近平同志在黨的十九大報告中指出:“中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。”為人類進步事業而奮斗,這是我們黨自成立之日起就具有的博大胸懷和崇高追求,體現了我們黨的天下情懷和使命擔當。一個為人類進步事業而奮斗的政黨,其發展前途必然是不可限量的。

  在中國共產黨看來,中國人民的幸福、中華民族的復興與全人類的和平與發展緊密聯系在一起。97年來,中國共產黨始終在為世界和平安寧作貢獻,為世界共同發展作貢獻,為世界文明交流互鑒作貢獻。習近平同志在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話指出:“面向未來,中國共產黨愿同世界各國政黨加強往來,分享治黨治國經驗,開展文明交流對話,增進彼此戰略信任,同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,攜手建設更加美好的世界!”推動構建人類命運共同體,這是習近平同志著眼于人類發展和世界前途提出的重大戰略思想,它強調堅持對話協商,建設一個持久和平的世界;堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界;堅持合作共贏,建設一個共同繁榮的世界;堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界;堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界。構建人類命運共同體思想得到國際社會高度評價,產生了十分深遠的影響。以習近平同志為核心的黨中央不僅提出構建人類命運共同體思想,而且采取有效舉措扎扎實實推進人類命運共同體建設。比如,中國大力推進“一帶一路”建設,積極促進“一帶一路”國際合作,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。實踐證明,“一帶一路”建設造福各參與國人民,得到相關國家廣泛響應,為構建人類命運共同體奠定了堅實基礎。此外,長期以來,中國對廣大發展中國家進行援助,提供大量技術、人員、資金支持,為其建成大批民生改善項目,受到廣大發展中國家的高度肯定。這些都是中國共產黨為人類進步事業而奮斗的生動體現。(西安交通大學馬克思主義學院教授、陜西省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 李永勝)

 

 

 

相關附件下載:
關閉本頁
菲律宾90秒彩