當前位置: 首頁 > 稅收宣傳 > 廉政建設 > 廉政教育

牢記“我是組織的人”

來源:人民日報 發布時間:2018-07-03 07:01

  “得知你在耄耋之年加入了中國共產黨,實現了自己的夙愿,我為此感到高興。”前不久,習近平總書記給新近入黨的電影表演藝術家牛犇寫信,勉勵他發揮好黨員先鋒模范作用,繼續在從藝做人上為廣大文藝工作者作表率。牛犇的入黨故事,如同一粒種子,播撒進很多人的心田。

  從青蔥少年“為什么要支持共產黨”的困惑,到人生暮年“我是你們的同志”的篤定,這樣的認識過程,體現了個人黨性意識的覺醒,映照著黨組織強大的吸引力和感召力。“只有跟著黨,才能把有限的生命活得更有意義”。向往組織、認同組織,是成為一名共產黨員的先決條件。重溫入黨誓詞,從“我志愿加入中國共產黨”起句到“永不叛黨”結語,短短80個字,時刻警醒著黨員:勿忘志愿加入黨組織的渴望,勿忘為黨組織恪盡職守的承諾。

  心中有組織,就會充滿前進的力量;心中無組織,往往容易犯錯誤。近年來,從各級紀檢監察機關的通報中不難看出,一些黨員干部忘卻了“我是組織的人”。有的對組織決定不執行、軟抵抗,有的對組織原則不遵守、搞變通,有的對組織生活不上心、不參與。更有甚者,將“我是組織的人”異化為“我是有組織的人”,打著組織的旗號謀取私利。這些,都根源于沒有厘清“我與組織”的關系。

  “我與組織”究竟該是什么樣的關系?這是每一名黨員都應自覺思考的黨性之問。兩位老黨員用行動作出了自己的回答。一位叫周智夫,入黨75年,給自己定下“多為組織著想、多替組織分憂、多給組織添彩,少向組織提要求、少對組織講條件、少給組織添麻煩”的“三多三少”原則,一生踐行以身許黨的諾言。另一位叫張道干,由于黨員身份證明在戰爭年代被迫銷毀,他執著尋黨70年終于重回組織懷抱,還在彌留之際將全部積蓄作為黨費交給黨組織。兩位老黨員,一樣拳拳心。盡管人生軌跡不同,但他們都向人們詮釋了黨員應有的黨性覺悟:“我是組織的人”。

  組織上入黨一生一次,思想上入黨一生一世。早在延安整風期間,毛澤東同志就曾指出:“有許多黨員,在組織上入了黨,思想上并沒有完全入黨,甚至完全沒有入黨。”對于黨員干部來說,始終牢記“我是組織的人”,不斷強化黨的意識,才能真正做到始終忠誠于組織,永遠與黨同心同德。黨員對“我與組織”有了清醒認識,黨組織就必定堅強有力;黨員牢記“我是組織的人”,干事創業也就擁有了堅強后盾。

  “共產黨員這個稱號,是一個組織稱號,在組織里的人,就要過組織生活”。習近平總書記多次以普通黨員身份參加所在黨支部組織生活會,為廣大黨員培養黨性觀念樹立了標桿、作出了示范。時刻牢記“我是組織的人”,自覺維護組織權威,堅決服從組織安排,主動接受組織監督,我們就能以奮斗不斷錘煉黨性修養,無愧于共產黨員的光榮稱號。(盧山)

 

 

 

 

相關附件下載:
關閉本頁
菲律宾90秒彩