當前位置: 首頁 > 稅收宣傳 > 廉政建設 > 廉政教育

  歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的

  ——學習習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上重要講話精神之一

  來源:中國紀檢監察報 發布時間:2018-05-07 10:24

  在“人類最偉大的思想家”馬克思誕辰200周年紀念日到來之際,一檔通俗理論對話節目火遍了全中國。這檔節目的名字叫做《馬克思是對的》。

  簡單的話語道出樸素的真理。“馬克思學說具有無限力量,就是因為它正確。”近兩個世紀前誕生的馬克思主義,猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路,其強大的生命力延續至今,其強大的影響力傳遍世界。

  “歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的。”正如習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上所指出的,馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起,它的科學性和真理性在中國得到了充分檢驗,它的人民性和實踐性在中國得到了充分貫徹,它的開放性和時代性在中國得到了充分彰顯!

  真理之光——

  正像達爾文發現有機界的發展規律一樣,馬克思發現了人類歷史的發展規律

  浙江省義烏市分水塘村,馬克思主義的奠基之作《共產黨宣言》第一個中文全譯本1920年在此問世。完成這項事業的革命先輩陳望道,由于專注于譯書,錯把墨汁當成紅糖,留下了“真理的味道非常甜”的著名故事。

  當時的陳望道或許不會想到,馬克思主義會在之后的世界煥發出如此強大的生機活力,在《共產黨宣言》中譯本問世近百年之際,越來越多的人正隨著它的指引追尋著“真理的味道”。

  風雨如晦,時間撥回到19世紀初。彼時工業革命方興未艾,在推動生產力迅速發展的同時,也引發了資本主義經濟危機。爭取個人正當權利的工人運動在各地興起,卻遭到資產階級的殘酷鎮壓。工人階級迫切需要一份撥開眼前迷霧、指引革命前路的綱領。

  時代的重任歷史性地落在了馬克思的肩頭。他創立唯物史觀,第一次正確地解釋了社會意識和社會存在的關系問題,宣示了資本主義的滅亡和共產主義的勝利是歷史發展的必然趨勢。他通過對經濟關系的解析,揭開了剩余價值的秘密,挖掘出隱藏在資本主義制度中的痼疾。

  恩格斯評價說:“正像達爾文發現有機界的發展規律一樣,馬克思發現了人類歷史的發展規律……發現了現代資本主義生產方式和它所產生的資產階級社會的特殊的運動規律。”

  1848年2月,《共產黨宣言》正式發表,第一次全面闡述科學社會主義原理,標志著馬克思主義的誕生。《共產黨宣言》一經問世,就在實踐上推動了世界社會主義發展,深刻改變了人類歷史進程。

  馬克思創立的唯物史觀和剩余價值學說,揭示了人類社會發展的一般規律。在馬克思主義影響下,馬克思主義政黨在世界范圍內如雨后春筍般建立和發展起來,人民第一次成為自己命運的主人,成為實現自身解放和全人類解放的根本政治力量。

  在馬克思提出科學社會主義之前,空想社會主義者早已存在,他們懷著悲天憫人的情感,對理想社會有很多美好的設想,但由于沒有揭示社會發展規律,沒有找到實現理想的有效途徑,因而也就難以真正對社會發展發生作用。

  馬克思主義誕生后,迅速成為19世紀中葉以來風起云涌的無產階級革命、社會主義運動浪潮的旗幟。列寧領導的十月革命取得勝利,打破了資本主義一統天下的世界格局。第二次世界大戰結束后,一大批社會主義國家誕生,特別是中華人民共和國成立,極大壯大了世界社會主義力量。

  馬克思雖已故去,但他的主義永存。事實上,直到現在,每當資本主義因不可調和的內在矛盾而陷入周期性危機時,人們都會重新想起馬克思。美國學者海爾布隆納表示,“要探索人類社會發展前景,必須向馬克思求教,人類社會至今仍然生活在馬克思所闡明的發展規律之中”。

  正如習近平總書記所說,在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。馬克思的學說永遠閃爍著耀眼的真理光芒。

  實踐奇跡——

  馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡

  德國西部城市特里爾的馬克思故居,又一次修葺一新,迎接這位偉人誕辰200周年的紀念日。

  這里是很多中國游客到德國旅游必去的地方。一句句用中文書寫的留言,將馬克思與萬里之遙的中國緊緊聯系在一起。

  “理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。”馬克思主義的真理之光,穿越時間和空間,正如它深刻改變了世界一樣,同樣深刻改變了中國。

  1840年鴉片戰爭以后,西方列強憑著堅船利炮野蠻轟開了中國的大門,中華民族陷入內憂外患的悲慘境地。為爭取國家獨立和民族復興,中國的志士仁人進行了艱苦的探索,卻都以失敗告終。

  太平天國運動和義和團運動的失敗證明了農民領導的革命不能救中國。戊戌變法的失敗證明了不觸動封建統治根基的改良運動不能救中國。辛亥革命的失敗證明了資產階級的民主革命不能救中國。

  正當中國革命陷入萬馬齊喑、風雨飄搖之際,十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義。搖曳在北大紅樓里的微弱燭光,最終形成了無可阻攔的燎原之勢。

  在這個歷史大潮中,一個以馬克思主義為指導、一個勇擔民族復興歷史大任、一個必將帶領中國人民創造人間奇跡的馬克思主義政黨——中國共產黨應運而生。中國革命從此掀開了嶄新的歷史篇章。

  中國共產黨誕生后,團結帶領人民完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。

  改革開放以來,中國共產黨團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。

  在新時代,中國共產黨團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。

  實踐一再證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興!

  當前,西方社會危機頻現,亂象不斷;而在世界東方,中國特色社會主義正展現出蓬勃生機。西方之亂和東方之治形成鮮明對比,不斷佐證和展示著馬克思主義的真理性和生命力。

  正如習近平總書記所說,馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。

  在中國共產黨領導下,在科學理論的指引下,偉大事業的“中國畫卷”精彩紛呈,前景光明。馬克思提出的“每個人自由而全面發展”等美好愿景,正在中華大地一步步變為現實。

  指引前路——

  新時代,中國共產黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,不斷從中汲取科學智慧和理論力量

  北京大學是中國最早傳播和研究馬克思主義的地方,為馬克思主義在中國的傳播和中國共產黨的成立作出了重要貢獻。

  馬克思誕辰200周年紀念日來臨之際,習近平總書記來到北大,走進全國第一家馬克思主義學院,與師生們交流。他強調:“我們對馬克思和《共產黨宣言》的最好紀念,就是把黨的十九大精神和新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義研究好、宣傳好、貫徹好。”

  時代在演進,社會在變化,但認識世界和改造世界的基本規律沒有變。馬克思主義深刻揭示了人類社會的發展規律,比如生產力的最終決定作用、經濟基礎決定上層建筑、社會存在決定社會意識、人民群眾是歷史創造者等,這些基本觀點仍然在指導著我們認識和改造世界的作為。

  習近平總書記強調:“當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版”。

  歷史和人民選擇了中國共產黨,就是選擇了馬克思主義。正是因為中國共產黨堅持把科學社會主義基本原則同本國具體實際、歷史文化傳統、時代要求緊密結合起來,在實踐中不斷探索總結,馬克思主義的真理之光才一直在世界的東方閃耀。

  經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位,意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。

  2017年金秋,人民大會堂,中國共產黨第十九次全國代表大會閉幕。正是在這次具有歷史意義的大會上,習近平新時代中國特色社會主義思想作為馬克思主義中國化最新成果,正式寫入了中國共產黨章程,成為一個馬克思主義政黨的科學指南。

  堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革,堅持新發展理念……新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,每一條都是馬克思主義與中國具體實踐相結合的光輝典范,都是對科學社會主義的豐富和發展。

  歷史和人民選擇了馬克思主義。新時代,中國共產黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,不斷從中汲取科學智慧和理論力量,乘著新時代的浩蕩東風,在習近平新時代中國特色社會主義指引下,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會的美好前景不斷在中國大地上生動地展現出來!(記者 毛翔)

  

  

  

相關附件下載:
關閉本頁
菲律宾90秒彩