當前位置: 首頁 > 稅收政策 > 政策解讀

關于《國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局關于 發布5項便民辦稅清單的公告》的解讀

 

  一、公告制定的背景

為貫徹落實黨中央、國務院關于深入推進審批服務便民化和自治區黨委、人民政府關于進一步深化改革創新優化營商環境的決策部署,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局編制了5項便民辦稅清單,以推進辦稅便利化,進一步優化稅收營商環境

  二、公告制定的依據

《廣西壯族自治區人民政府關于印發廣西推進“一事通辦”改革若干措施的通知》(桂政發〔2018〕28號)《國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局關于優化稅收營商環境的實施意見》(桂稅發〔2018〕1號)

  三、公告的主要內容

(一)明確了辦稅事項“一次辦”“網上辦”“馬上辦”“就近辦”“一站辦”的主要概念和適用范圍

1.辦稅事項“一次辦”,是指納稅人辦理《辦稅事項“一次辦”清單》范圍內事項,在資料完整且符合法定受理條件的前提下,最多只需要到稅務機關跑一次。

2.辦稅事項“網上辦”,是指納稅人辦理《辦稅事項“網上辦”清單》范圍內事項,在上傳資料完整且符合法定受理條件的前提下,可在廣西壯族自治區網上稅務局或其他網上辦稅平臺辦理,無需到主管稅務機關現場辦理。

3.辦稅事項“馬上辦”,是指納稅人申請辦理《辦稅事項“馬上辦”清單》范圍內事項,在資料完整且符合法定受理條件的前提下,稅務機關馬上辦結,減少企業和群眾現場辦理等候時間。各地稅務機關應當設立“簡事易辦”窗口,受理、辦理《辦稅事項“馬上辦”清單》范圍內事項。

4.辦稅事項“就近辦”指納稅人辦理《辦稅事項“就近辦”清單》范圍內事項,在資料完整、符合法定受理條件且不存在未處理完畢的涉稅違法違章行為的前提下,可以根據辦稅事項通辦類型(包括同城通辦、全區通辦、全國通辦)就近選擇稅務機關申請辦理異地涉稅事項。其中,同城通辦是指稅務機關通過辦稅服務廳、自助辦稅終端等渠道為地級市內跨縣(區)納稅人辦理異地涉稅事項提供不受主管稅務機關區域限制的辦稅服務;全區通辦是指稅務機關通過指定的辦稅服務廳為自治區內跨地級市納稅人辦理異地涉稅事項提供不受主管稅務機關區域限制的辦稅服務;全國通辦是指稅務機關通過指定的辦稅服務廳為跨省(自治區、直轄市、計劃單列市)經營企業辦理異地涉稅事項提供不受主管稅務機關區域限制的辦稅服務。各地稅務機關應當指定辦稅服務廳受理、辦理全區通辦、全國通辦涉稅事項,并向社會公布。同城通辦、全區通辦、全國通辦涉稅事項受理、辦理規程按國家稅務總局現行有關規定執行。

5.辦稅事項“一站辦”指納稅人申請辦理《辦稅事項“一站辦”清單》(附件5)范圍內事項,在資料完整、符合法定受理條件的前提下,稅務機關提供“套餐式”或“一窗式”服務。其中,“套餐式”服務的對象為新設立的納稅人,即在市場監督管理部門領取加載統一社會信用代碼的營業執照后,首次到稅務機關辦理涉稅事項的納稅人,不包括個體工商戶納稅人。納稅人可根據自身實際選擇一次性集中辦理服務套餐中的全部事項,也可以選擇先行辦理服務套餐中的部分事項“一窗式”服務是指對于納稅人申請辦理的限時辦結事項,稅務機關實行“窗口受理—內部流轉—限時辦結—窗口出件”集成辦理服務。

(二)辦稅事項“一次辦”“網上辦”“馬上辦”“就近辦”“一站辦”清單實行動態調整

廣西壯族自治區稅務局將根據政策變化適時調整一系列便民辦稅清單內容,并在官方網站公布。5項便民辦稅清單相應的辦稅指南,由廣西壯族自治區稅務局制定并通過官方網站另行發布。

  、公告施行時間

  本公告自發布之日起施行。

相關附件下載:
關閉本頁
菲律宾90秒彩