當前位置: 首頁 > 公眾參與 > 稅務干部違紀舉報 > 稅務干部廉潔自律規定

問題是時代的聲音。新修訂的《條例》對反對黨的領導和反對黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求的違紀行為作出處分規定,并根據政治“破紀”現實情況,增加了一系列違紀條款。比如,其第五十二條對“在黨內搞團團伙伙、結黨營私、拉幫結派、培植私人勢力或者通過搞利益交換、為自己營造聲勢等活動撈取政治資本”的違紀行為進行了規定;第五十七條對“串供或者偽造、銷毀、轉移、隱匿證據”等對抗組織審查行為作出規定;第六十一條對“黨員領導干部對違反政治紀律和政治規矩等錯誤思想和行為放任不管,搞無原則一團和氣”的行為進行了規定。

“堅持問題意識和問題導向,將政治紀律作為‘六大紀律’之首加以具象化、清單化,讓黨員干部牢記一言一行的政治標準、政治底線,既是紀律建設不斷向縱深發展的必然表現,也是打造有中國共產黨特色的黨紀體系的必由之路。”高波說。

值得注意的是,突出政治紀律和政治規矩還有一個重要原因,那就是“在黨的全部紀律中,政治紀律是打頭、管總的”,抓住了這個綱,就能綱舉而目張。

中央紀委法規室負責人表示:“正如中央領導同志所指出,不管違反哪方面的紀律,最終都會侵蝕黨的執政基礎,破壞政治紀律。所以,這次修訂把政治紀律和政治規矩擺在首位,通過嚴抓政治紀律和政治規矩,來帶動其他紀律的執行。”(張磊)

相關附件下載:
關閉本頁
菲律宾90秒彩