当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻

  2019年《政府工作报告》提出2019年减税降费两万亿,到四月初增值税改革落定,在这样一个减税降费季,制造业享受的红利已见成效了。对于许多企业来说,增值税的下调为企业的生存发展提供了更多的资金支持,绝对算得上是一份实实在在的政策“大红包”。

  在青岛一家新能源电池隔膜生产企业,负责人郅立鹏带记者参观了他们正在建设的二期工程。这项工程总投资13亿元,其中5.5亿元用于?#20004;?#24037;程,7.5亿元用于投资生产设备的购置和安装。按照最新的政策,针对?#20004;?#24037;程的5.5亿元,企业拿到发票后可以一次性抵扣增值税进项税额约4500万元,另外的7.5亿元由于税率从16%降到13%,企业需缴纳的增值税也从1.034亿元下降到8600万元左右,可节省大约1740万元。

  青岛某新材料股份有限公司董事长 郅立鹏:这样总体算下来盘活的资金量五六千万,这五六千万如果我们要从银行取得,可能按每年的利息六七个点算,也是四五百万,这都是实实在在地为企业降低了负担。

  郅立鹏说二期工程的规模相当于一期的九倍,当初面对这么大的一?#37322;?#36164;他也犹豫了很长的时间,然而国家一系列优化营商环境、促进民营企业发展的政策,给了企业提高投资的信心。

  青岛某新材料股份有限公司董事长 郅立鹏:国家这些减税降费的政策,都能够提高企业的投资积极性,并且能够把资金盘活。这样我们有更多的资金、现金流去投入到研发,去开发更有竞争力的产品,为后面的企业形成良性循环打下一个基础。

  就像郅立鹏所说,减税为企业带来的还有创新研发的不断投入。在山东烟台的一家制药企业,记者看到了眼前这台液相色谱仪,它的价格在50万元左右,主要用于新药的研发。财务负责人刘祥杰说,按照减税新政,企业每购置一台这种设备,就能抵减13万元所得税。说得简单一些,这相当于给这些设备的购买打了一个七五折。

  山东某制药有限公司财务总监 刘祥杰:我们整个实验室大约有70台设备,按照总价值的话3500万,按照以前的政策,我们这3500万是要10年来分摊,一年也就是350万,按照原来的加计扣除50%的话,我们每年抵减的所得税也就是70多万。按照现有政策的话,可以一次性计入研发成本,另外还有一个75%的加计扣除,可以抵减掉所得税是900万元左右,这样就是变相地为企业增加了现金流。

  在2016至2018年间,随着营改增、增值税税率减并下调、个人所得税改革以及小微企业的普惠性减税措施的实施,我国的减税规模从6196亿元增加到1.3万亿元。 

  国家税务总局税收科学研究所所长 李万甫:在大规模释放减税降费红利的同?#20445;?#36827;一步推动实体经济的发展,应该说摆脱了我们以往过度依赖于虚拟经济对经济运行的支撑,助力实体经济在我国经济发展当中巩固性的、支柱性的地位。

相关附件下载:
关闭本页
菲律宾90秒彩