当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道

  清明节刚过,中国西部城市重庆最大的个体工商户集散中心——朝天门综合交易市场内熙熙攘攘,人来人往。众多商户在自家门前摆出硕大的降价标识吸引消费者。

  “最近这两年实体服装生意不好做,进货成本和人工成本越涨越高,这次减税降费为我们节约了一大笔成本。成本节省下来,我们的服装批发零售价格就做了相应的让利,算是回馈老客户,也希望吸引更多的新客户。”在4月纳税申报期到来?#20445;?#25509;到《定税通知书》的个体工商户张泳梅说。

  “以前每一年我们交纳国税地税加起来要一万多,差不多相当于一个员工半年的工资了。”朝天门个体工商户刘建君说,相?#36234;?#39640;的税费和利润的不断走低,让他的小店经营压力相当大。

  个体工商户是中国最为活跃的经济主体之一。数据显示,截至2018年4月,中国市场主体已经达到1.0024亿户,其中个体工商户占比近七成。

  为进一步改善个体工商户经营状况并提高其收入,2019年,中国进一步提高了增值税小规模纳税人免税的标准,由月销售额3万元人民币提高至10万元人民币。同时对实行定额征收的定期定额个体工商户,?#30805;?#30340;经营额按月不超过10万或按季不超过30万的,则免征了增值税、城市维护建设税等税费。这一系列政策,预计每年可为小微企业减负约2000亿元人民币。

  “按照当年月销售额3万元以下免征增值税的政策,2018年重庆市55万户个体工商户有51235户达起征点。受惠于今年的小微企业普惠性减税政策,增值税月免税标准提高至10万,达到一次起征点以上的个体工商户数量如今仅有1630户。”重庆市税务局征管科技处副处长李林说,?#36127;?#25152;有的个体工商户都享受到了这些减税政策。

  除了受惠面广,一系列减税降费措施对个体工商户的税费减免力度也属空前。以重庆市为例,2019年,重庆市除已达到增值税起征点的1630户个体工商户,均按50%的顶格标准减免“六税两费?#20445;?#20854;余超57万个体户不?#23186;?#32435;定额增值税。   

  在马家岩建材市场经营达17年的个体工商户周千思说:“去年每个月要交1400多元人民币的税费,今年就全免了,全年可以减税近2万元人民币,这对我们个体户来说可不是一?#24066;?#25968;字。国家的减税政策为我们节约了成本,我们的零售价格也跟着下调,目前店里板材价格普遍下调了约3%。”

  ?#27835;?#20154;士认为,中国近段时间一直在通过减税来?#22836;?#20225;业活力和提振国内消费,达到“放水养鱼”的效果,未来将继续为中国经济发展与就业提供有力支撑。

  4月1日,增值税税率开始下调;5月1日,降低社会保险费?#30465;?#26681;据今年的中国政府工作报告,2019年将再减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元人民币。个体工商户的税费负担?#19981;?#23558;进一步降低。

  “随着减税降费效应的充分?#22836;牛?#25105;们发现今年的市场信心有了明显提振。有理由相信,无论是个体户商家,还是广大消费者,都将从这次的减税降费中获得实实在在的收益,个体工商户市场?#19981;?#26356;加?#27604;佟!?#37325;庆市朝天门圣名国际服装城个体协会负责人赵强说。

相关附件下载:
关闭本页
菲律宾90秒彩